IMPIANTI DI DEPURAZIONE
DEGRASSATORE
I degrassatori vengono applicati in tutte quelle attivitร dove sono presenti notevoli quantitร di grassi, oli vegetali e animali.
Sono costituiti da vasche realizzate con materiali certificati, calcestruzzo in classe di resistenza a compressione C45/55 (RCK 55N/mmยฒ) conforme alle prescrizioni previste nella norma UNI EN 206-1 e UNI 11104, armature interne in acciaio ad aderenza migliorata controllate in stabilimento, rete elettrosaldata a maglia quadrata di tipo B450C, quasi totale eliminazione di porositร e nidi di ghiaia.
Con la vasca di calma in cui si dร modo agli oli, ai grassi, ed alle schiume, di flottare secondo meccanismi fisici di separazione. Viene installato a monte di trattamenti primari (vasche Imhoff in cemento) e di quelli biologici, oppure direttamente presso le utenze responsabili dei maggiori scarichi di oli e grassi animali o vegetali nonchรฉ di detergenti.
VANTAGGI
La rimozione di queste sostanze risulta necessaria prima dellโimmissione in qualsiasi corpo idrico naturale per i negativi effetti che provocano alla flora e alla fauna.
I gas biologici prodotti dalla fermentazione si liberano dagli sfiati posti lateralmente al foro di entrata, i quali dovranno essere sempre collegati e portati sul tetto.
Le acque trattate dal degrassatore statico confluiranno alla vasca Imhoff, esso risulta efficace se viene installato con dimensionamento adeguato.
CARATTERISTICHE
In particolare:
โข gli impianti posseggono i requisiti richiesti dal punto 5 della UNI EN 1825-1 in materia di caratteristiche costruttive e funzionali delle vasche e dei deflettori;
โข le dimensioni nominali degli impianti, e quindi le prestazioni sopra indicate, sono certificate dal produttore sulla base delle risultanze delle prove effettuate da un Istituto accreditato secondo le modalitร e tramite le attrezzature previste dal punto 8.5.1 della UNI EN 1825-1.
La norma UNI EN 1825-2 dispone che i degrassatori devono essere utilizzati ogni qualvolta necessario per separare i grassi e gli oli di origine vegetale e animale dalle acque reflue delle seguenti attivitร :
โข cucine per ristorazione collettiva (ristoranti, alberghi, locande, stazioni di servizio autostradali, mense, ecc.);
โข impianti di lavorazione carni (macellerie, salumifici, mattatoi, ecc.);
โข altri impianti (saponifici, raffinerie di oli vegetali, margarinifici, ecc.).